Este bloque me
ha resultado bastante interesante, especialmente la actividad 4.3, referente a
los mitos existentes en relación a la alimentación. Considero que es una
actividad ideal para trabajar el tema de la alimentación equilibrada con los
alumnos, pues existen infinidad creencias infundadas sobre de las propiedades de
determinados alimentos, principalmente en lo referente a dietas de
adelgazamiento. Así en internet se pueden encontrar gran variedad de falsas
publicaciones con recomendaciones nutricionales que pueden llegar a perjudicar
nuestra salud si las seguimos a rajatabla.
Dado que los
adolescentes son un colectivo fácilmente influenciable y sobre los cuales las
redes sociales ejercen gran presión, considero que esta tarea se podría
trabajar tal cual con los alumnos, de modo que ellos mismos analicen de manera
crítica los rumores existentes en su entorno acerca de la alimentación y sean
capaces de desmentirlos de forma autónoma, ayudando por tanto a fomentar un
juicio crítico entre los mismos.
Por otro lado,
creo que la actividad 4.2 también es bastante productiva para ser conscientes
de los alimentos alérgenos a los que nos podemos exponer en un restaurante, sin
ser realmente conscientes de ello y además fomenta el trabajo en equipo, por lo
que también se podría realizar con los alumnos. Se les puede proponer que
elijan por grupos restaurantes de su localidad y que finalmente expongan a sus
compañeros los posibles alérgenos, ya que así puede existir mayor transferencia
a su vida real.
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