A continuación, muestro
una serie de afirmaciones en relación a la alimentación y nutrición que considero
deberían matizarse y trato de argumentar los porqués:
1) “Para que la fruta no aporte calorías, debe
consumirse siempre antes de las comidas”
Esta afirmación no tiene ninguna evidencia científica que
la sustente. La cantidad de kcal que una determinada pieza de fruta aporta es
la misma independientemente del momento de ingestión.
Sin embargo, un posible motivo de la generalización de
esta idea puede ser la mayor saciedad que nuestro organismo siente tras la
ingestión de dicho alimento. Es decir, al haber ingerido previamente
nutrientes, el organismo se puede sentir más saciado que si nuestro estómago
estuviese vacío, por lo que esta sensación de saciedad podría llegar antes que
si no hubiésemos tomado ningún alimento previo a la comida.
Fuentes:
· http://midietacojea.com/2015/06/29/desmonta-los-10-mitos-mas-comunes-en-alimentacion-con-estos-recursos/
· http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/curiosidades/2015/02/25/221519.php
2) “No se deben tomar alimentos ricos en
colesterol, como el huevo, pues elevan directamente el colesterol sanguíneo”
Según diversos estudios realizados, sólo se absorbe el 15%
del colesterol ingerido con los alimentos. De este modo, no podemos afirmar que
un alimento rico en colesterol, como el huevo, incremente directamente los
niveles de colesterol en sangre. Sin embargo, sí se ha encontrado una
correlación directa entre la ingesta de grasas saturadas y el aumento del colesterol
en sangre, además de otros factores como el fumar, el sedentarismo y el sobrepeso.
Además, en lo referente al huevo, éste está considerado un
alimento funcional y fundamental en la dieta ya que proporciona beneficios
adicionales para la salud, más allá de las necesidades alimentarias básicas.
Así, la Asociación Americana del Corazón, ya en su revisión del año 2000
declara que «el colesterol procedente de los huevos no supone un riesgo añadido
para padecer enfermedades cardiovasculares, permitiendo recomendar la toma de
un huevo al día, en lugar de la recomendación previa, de hasta tres huevos a la
semana».
Fuentes:
·
http://www.vitonica.com/alimentos/los-huevos-y-el-mito-del-colesterol
·
http://www.huevo.org.es/huevo_salud_mito_colesterol.asp
3) “No se pueden mezclar alimentos ricos en
carbohidratos y alimentos ricos en proteínas en una misma comida, ya que el
organismo no es capaz de digerirlos conjuntamente”
Este argumento es el propio de los defensores de las
dietas disociadas, cuyos máximos representantes son el matrimonio Diamond, los
autores de Fit for Life (La Antidieta), quienes que aseguraba que comiendo
determinados grupos de alimentos de forma separada se perdía peso.
Sin embargo, actualmente esta teoría ha quedado
desmontada, principalmente por el estudio “Similarweight loss with low-energy
food combining or balanced diets”, publicado en el International Journal of
Obesity en el año 2000, donde se dividió a un grupo de individuos en dos,
dándoles a comer los mismos alimentos, pero a uno de los grupos de forma disociada
y al otro no, concluyendo que los que comieron disociado no obtuvieron ninguna
ventaja significativa respecto a los que no lo hicieron.
Pero con independencia del estudio, si empleamos el
sentido común vemos cómo la gran mayoría de alimentos que ingerimos están
compuestos por diferentes nutrientes, en mayor o menor porcentaje. De este
modo, si las afirmaciones sobre sobre los problemas de digestión de diferentes
nutrientes en una misma ingesta fuese cierta, no podríamos ingerir prácticamente
ningún alimento de los que consumimos.
Además, la Federación Española de Sociedades de Nutrición,
Alimentación y Dietética (FESNAD) detalla que estas dietas pueden generar efectos adversos,
como alteraciones gastrointestinales, malestar general, mareos, intolerancia al
frío, sequedad de la piel, fragilidad de las uñas, pérdida de cabellos, mal
aliento, descalcificación, daños renales, contracturas musculares, amenorrea
(en mujeres), insomnio, ansiedad o elevaciones en los niveles de colesterol, triglicéridos
o ácido úrico, como podemos ver en el artículo “Dietas disociadas: cinco
preguntas con respuesta”, publicado en la web Eroskyconsumer.
Fuentes:
· http://midietacojea.com/2015/06/29/desmonta-los-10-mitos-mas-comunes-en-alimentacion-con-estos-recursos/
· http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/alimentos_a_debate/2014/04/15/219754.php
· http://www.dimequecomes.com/2012/08/dietas-disociadas-comer-sin-mezclar.html
4) “La leche esterilizada o pasteurizada es peor
que la leche fresca”
La esterilización y la pasteurización son métodos de
conservación de los alimentos, a partir de los cuales la leche es calentada
altas temperaturas para eliminar los microorganismos perjudiciales existentes
en ella.
Sin embargo, a través de este proceso también se pierden
determinados nutrientes. De este modo, existe mucha controversia sobre si es
mejor tomar leche cruda o pasteurizada. A pesar de esta pérdida de algunas
propiedades tras la pasteurización, lo recomendable es la ingesta de leche
esterilizada, pues la leche cruda puede contener bacterias peligrosas como Salmonella, E. coli y Listeria, que
son las responsables de causar numerosas enfermedades transmitidas por los
alimentos.
Fuentes:
·
http://www.fda.gov/Food/ResourcesForYou/Consumers/ucm210577.htm
·https://www.health.ny.gov/es/diseases/communicable/raw_milk_related/dangers_of_drinking_raw_milk.htm
5) “El consumo de vino siempre se considera saludable, no
importa la cantidad y a quién se recomiende”
El nutricionista Aitor Sánchez García, autor del blog 'Mi dieta cojea', se
posiciona claramente en contra de esta afirmación, alegando que “el alcohol es
teratogénico, neurotóxico, adictivo, inmunosupresor, perjudicial para el
sistema cardiovascular, carcinogénico y aumenta el riesgo de muerte”.
Así mismo en el 2008 la OMS ya dijo que “no hay un nivel de consumo de
alcohol libre de riesgos”.
En la sección de alimentación de RTVE a la carta (Mitos sobre la
alimentación: ¿Una copita de vino en las comidas es saludable?), se indica
igualmente que no es cierto que una copa de vino al día sea beneficiosa para la
salud. En este vídeo se indica que una copa de vino al día puede llegar a ser
compatible con una buena salud, pero nunca beneficiosa.
Otras alegaciones negativas respecto al consumo de alcohol
son:
· La
Asociación Americana del Corazón (AHA) con respecto al consumo de alcohol: “no es recomendable beber vino ni cualquier otra bebida alcohólica
para conseguir los potenciales beneficios cardiovasculares”.
· El
Institute of Alcohol Studies del Reino Unido señala que “el alcohol aumenta el riesgo de enfermedad de forma geométrica a
la dosis“.
· La
Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria comenta que “en ningún caso, los profesionales sanitarios deben enfatizar
públicamente las posibles ventajas del consumo moderado, porque es un mensaje equívoco,
ambiguo y peligroso”
· El
GREP-AEDN defiende que “de ninguna manera se debe promover el consumo moderado de alcohol
en la población“.
En general, lo que se considera es que las posibles
sustancias beneficiosas del vino no están lo suficientemente probadas, al no
tener en cuenta factores de confusión (mayor nivel socioeconómico, cultural,
etc.). Además, en caso de existir algún beneficio, los efectos adversos
superarían estos beneficios.
Como conclusión, se podría decir que una ingesta ocasional
de alcohol no destilado puede ser compatible con una dieta equilibrada, pero
nunca se debería vender el consumo de vino como algo beneficioso para la salud.
Fuentes:
·
http://www.ivoox.com/programa-20-alcohol-salud-audios-mp3_rf_4102471_1.html
6) “El mejor hierro biodisponible se encuentra en
las lentejas”
Las lentejas contienen aproximadamente 7 mg de hierro por
cada 100 gramos de producto, por lo que son una fuente rica de hierro. Sin
embargo, el hierro que contienen es el llamado Hierro no Hem (hémico)
(encontrado en tejidos animales
como carne, pescado y lácteos). Esta variedad de hierro,
se absorbe con mucha mayor dificultad por nuestro organismo que el Hierro Hem,
de origen animal. De este modo, si bien es cierto que las lentejas son una
fuente rica de hierro, no son la principal fuente por la cual el organismo
puede tener acceso a este mineral, pues, como ya he indicado la absorción de este
tipo de hierro por parte de nuestro organismo es mucho más costosa.
Sin embargo, este alimento aporta al organismo otros
nutrientes y sustancias con actividad fisiológica positiva, como la fibra, que
no aportan las fuentes animales de hierro, por lo que su consumo es
recomendable dentro de una dieta sana y equilibrada.
http://www.vitonica.com/alimentos/top-6-de-alimentos-ricos-en-hierro
http://clickmica.fundaciondescubre.es/conoce/100-preguntas-100-respuestas/9-alimentacion/196-ison-las-lentejas-lamejor-fuente-de-hierro
http://www.directoalpaladar.com/salud/otro-mito-que-se-cae-los-alimentos-con-mas-hierro
http://www.vitonica.com/alimentos/vitonica-responde-el-cafe-aumenta-la-presion
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